分享到: 0
当前位置: 专题首页 » 学习资料 » 文章列表

2-《中华人民共和国监察法》题库

文章来源: admin    发布时间: 2018-06-19 16:00:49    点击次数:

《中华人民共和国监察法》题库

 

  一、单项选择题:

  1、全国人大第几次会议表决通过《中华人民共和国监察法》?(  )

  A、第十二届全国人大五次会议

  B、第十三届全国人大一次会议

  C、十三届全国人大常委会第一次会议

  D、十二届全国人大常委会第三十一次会议

  2、以下关于党的纪律检查委员和监察委员会的关系论述正确的是(  )

  A、党的纪律检查委员会和监察委员会合署办公

  B、党的纪律检查委员会与监察委员会是上下级关系

  C、监察委员会隶属于党的纪律检查委员会

  D、党的纪律检查委员会隶属于监察委员会

  3、制定《中华人民共和国监察法》是为了深化国家监察体制改革,加强对(  )的监督,实现国家监察全面覆盖。

  A、国家工作人员

  B、所有行使公权力的公职人员

  C、行政工作人员

  D、公务员

  4、坚持中国共产党对国家监察工作的领导,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,构建(  )的中国特色国家监察体制。

  A、集中统一、权威高效

  B、集中领导、注重效率

  C、统一指挥、全面覆盖

  D、统一指导、注重实效

  5、各级监察委员会是行使国家监察职能的(  )机关。

  A、专责

  B、主管

  C、主要

  D、负责

  6、监察机关办理职务违法和职务犯罪案件,应当与(  )互相配合,互相制约。

  A、行政机关、审判机关、检察机关

  B、审判机关、检察机关、执法部门

  C、行政机关、审判机关、公安机关

  D、审判机关、公安机关、检察机关

  7、监察机关在工作中需要协助的,有关机关和单位(  )根据监察机关的要求依法予以协助。

  A、可以

  B、应当

  C、必要时

  D、视情况

  8、国家监察工作严格遵照宪法和法律,以事实为根据,以法律为准绳,在适用法律上(  )。

  A、一律相同

  B、一律平等

  C、人人平等

  D、公平公正

  9、国家监察委员会由(  )产生,负责全国监察工作。

  A、全国人民代表大会

  B、全国人民代表大会常务委员会

  C、全国人民代表大会及其常务委员会

  D、国务院

  10、国家监察委员会由主任、副主任若干人、委员若干人组成,主任由全国人民代表大会(  ),副主任、委员由国家监察委员会主任提请全国人民代表大会常务委员会(  )。

  A、任命;选举

  B、选举;任免

  C、任命;任免

  D、选举;选举

  11、国家监察委员会对(  )负责,并接受其监督。

  A、全国人大常务委员会

  B、全国人民代表大会及其常务委员会

  C、全国人民代表大会

  D、国务院

  12、地方各级监察委员会对(  )负责,并接受监督。

  A、上级监察委员会

  B、本级人民代表大会及其常务委员会和上一级监察委员会

  C、本级人民代表大会及其常务委员会

  D、本级党委

  13、国家监察委员会(  )地方各级监察委员会的工作,上级监察委员会(  )下级监察委员会的工作。

  A、领导;领导

  B、指导;指导

  C、领导;指导

  D、指导;领导

  14、监察委员会依照有关法律规定履行(  )职责。

  A、监督、调查、处置

  B、监察、侦查、处置

  C、监督、调查、问责

  D、监察、监督、问责

  15、监察委员会依照有关法律规定,对违法的公职人员依法作出(  )处分决定。

  A、政务

  B、政纪

  C、纪律

  D、行政

  16、监察委员会依照有关法律规定对涉嫌职务犯罪的,将调查结果移送(  )依法审查,提起公诉。

  A、人民法院

  B、人民检察院

  C、司法机关

  D、公安机关

  17、监察委员会依照有关法律规定向监察对象所在单位提出(  )。

  A、检察建议

  B、监察建议

  C、监察意见

  D、检察意见

  18、《监察法》规定,派驻或者派出的监察机构、监察专员根据授权,按照管理权限依法对公职人员进行监督,提出监察建议;依法对公职人员进行(  )。

  A、侦查、处置

  B、调查、处置

  C、问责、处置

  D、调查、问责

  19、监察机关之间对监察事项的管辖有争议的,由其(  )确定。

  A、上一级监察机关

  B、共同的上级监察机关

  C、监察机关之间协商

  D、省级监察机关

  20、上级监察机关可以将(  )监察机关有管辖权的监察事项指定给其他监察机关管辖。

  A、下级

  B、下一级

  C、省级以下

  D、市级以下

  21、监察机关行使监督、调查职权,有权依法向有关单位和个人了解情况,收集、调取证据。有关单位和个人(  )如实提供。

  A、可以

  B、应当

  C、根据需要

  D、必要时

  22、监察机关及其工作人员对监督、调查过程中知悉的国家秘密、商业秘密、个人隐私,(  )保密。

  A、可以

  B、应当

  C、适当

  D、相对

  23、《监察法》规定,对涉嫌贪污贿赂、失职渎职等职务犯罪的被调查人,监察机关可以进行(  ),要求其如实供述涉嫌犯罪的情况。

  A、讯问

  B、审问

  C、询问

  D、盘问

  24、对涉嫌(  )或者(  )的涉案人员,监察机关可以依照监察法相关规定采取留置措施。

  A、单位犯罪;职务犯罪

  B、行贿犯罪;共同职务犯罪

  C、违纪;违法

  D、渎职犯罪;单位犯罪

  25、对涉嫌行贿犯罪或者共同职务犯罪的涉案人员,监察机关可以依照监察法相关规定采取(  )。

  A、留置措施

  B、逮捕措施

  C、行政拘留

  D、两规措施

  26、监察机关调查涉嫌贪污贿赂、失职渎职等(  )或者(  ),根据工作需要,可以依照规定查询涉案单位和个人的存款、汇款、债券、股票、基金份额等财产。有关单位和个人应当配合。

  A、严重职务违法;职务犯罪

  B、职务违法;职务犯罪

  C、职务违法;严重职务犯罪

  D、严重职务违法;严重职务犯罪

  27、《监察法》规定,冻结的财产经查明与案件无关的,应当在查明后(  )内解除冻结,予以退还。

  A、一日

  B、三日

  C、五日

  D、七日

  28、监察机关可以对涉嫌职务犯罪的被调查人以及可能隐藏被调查人或者犯罪证据的人的身体、物品、住处和其他有关地方进行搜查。在搜查时,应当出示搜查证,并有(  )等见证人在场。

  A、被搜查人或者其邻居

  B、被搜查人或者其家属

  C、被搜查人家属或者其邻居

  D、被搜查人朋友

  29、监察机关采取调取、查封、扣押措施,应当收集原物原件,会同持有人或者保管人、见证人,当面逐一拍照、登记、编号,开列清单,由在场人员(  )核对、签名,并将清单副本交财物、文件的(  )。

  A、当日;见证人

  B、当场;持有人或保管人

  C、当日;持有人 
  D、当场;保管人

  30、《监察法》规定,查封、扣押的财物、文件经查明与案件无关的,应当在查明后(  )内解除查封、扣押,予以退还。

  A、一日

  B、三日

  C、五日

  D、七日

  31、监察机关在调查过程中,可以直接或者指派、聘请具有专门知识、资格的人员在调查人员主持下进行勘验检查。勘验检查情况应当制作笔录,由参加勘验检查的人员和见证人(  )。

  A、签名和盖章

  B、签名或盖章

  C、签名

  D、盖章

  32、《监察法》规定,批准决定应当采取技术调查措施的种类和适用对象,自签发之日起(  )以内有效;对于复杂、疑难案件,期限届满仍有必要继续采取技术调查措施的,经过批准,有效期可以延长,每次不得超过(  )。

  A、二个月;二个月

  B、三个月;三个月  
  C、一个月;一个月

  D、三个月;二个月

  33、《监察法》规定,依法应当留置的被调查人如果在逃,(  )可以决定在本行政区域内通缉,由(  )发布通缉令,追捕归案。

  A、监察机关;公安机关

  B、人民检察院;人民法院

  C、人民检察院;公安机关

  D、监察机关;人民检察院

  34、监察机关为防止被调查人及相关人员逃匿境外,经(  )监察机关批准,可以对被调查人及相关人员采取限制出境措施,由公安机关执行。

  A、市级以上

  B、省级以上

  C、县级以上

  D、上一级

  35、监察机关在收集、固定、审查、运用证据时,应当与(  )关于证据的要求和标准一致。

  A、刑事审判

  B、逮捕

  C、提起公诉

  D、拘留

  36、《监察法》规定,以非法方法收集的证据应当依法予以(  ),不得作为案件处置的依据。

  A、重新取证

  B、排除

  C、甄别

  D、鉴定

  37、《监察法》规定,被调查人既涉嫌严重职务违法或者职务犯罪,又涉嫌其他违法犯罪的,一般应当由(  )为主调查,其他机关予以协助。

  A、监察机关

  B、人民检察院

  C、公安机关

  D、人民法院

  38、监察机关对于报案或者举报,应当接受并按照有关规定处理。对于不属于本机关管辖的,应当(  )处理。

  A、移送主管机关处理

  B、不予受理

  C、报送上一级监察机关

  D、先予处理

  39、监察机关应当严格按照程序开展工作,建立问题线索处置、调查、审理各部门(  )的工作机制。

  A、相互协作、相互配合

  B、相互协调、相互制约

  C、互相限制、互相监督

  D、互相配合、互相监督

  40、《监察法》规定,立案调查决定应当向(  )宣布,并通报相关组织。涉嫌严重职务违法或者职务犯罪的,应当通知(  ),并(  )。

  A、被调查人;被调查人家属;向社会公开发布

  B、被调查人家属;所在单位;向社会公开发布

  C、被调查人;所在单位;向社会公开发布

  D、被调查人;被调查人家属;向所在单位通报

  41、《监察法》规定,严禁以威胁、引诱、欺骗及其他非法方式收集证据,严禁侮辱、打骂、虐待、体罚或变相体罚(  )。

  A、被讯问人

  B、被调查人和涉案人员

  C、被询问人

  D、证人

  42、《监察法》规定,调查人员采取讯问、询问、留置、搜查、调取、查封、扣押、勘验检查等调查措施,均应当依照规定出示证件,出具书面通知,由(  )进行。

  A、二人以上

  B、三人以上

  C、单人

  D、四人以上

  43、《监察法》规定,调查人员采取讯问、询问、留置、搜查、调取、查封、扣押、勘验检查等调查措施,均应当依照规定(  ),由二人以上进行。

  A、出具证件,出具书面通知

  B、出示工作证

  C、出具证件

  D、出具书面通知

  44、《监察法》规定,调查人员进行讯问以及搜查、查封、扣押等重要取证工作,应当对(  )进行录音录像,留存备查。

  A、全过程

  B、关键环节

  C、主要问题

  D、重要情节

  45、《监察法》规定,调查过程中的重要事项,应当(  )后按程序请示报告。

  A、报监察委员会主任审定

  B、集体研究  
  C、由专案组领导决定

  D、专案组研究

  46、《监察法》规定,设区的市级以下监察机关采取留置措施,应当报上一级监察机关(  )。

  A、批准

  B、备案

  C、报备

  D、审核

  47、《监察法》规定,设区的市级以下监察机关采取留置措施,应当报上一级监察机关(  )。省级监察机关采取留置措施,应当报国家监察委员会(  )。

  A、批准;备案

  B、决定;审核

  C、批准;审核

  D、审核;备案

  48、《监察法》规定,留置时间不得超过(  )。在特殊情况下,可以延长一次,延长时间不得超过(  )。

  A、二个月;二个月

  B、三个月;三个月

  C、三个月;一个月

  D、三个月;二个月

  49、《监察法》规定,(  )监察机关采取留置措施的,延长留置时间应当报上一级监察机关批准。

  A、设区的市级以下

  B、省级以下

  C、下一级

  D、县级

  50、《监察法》规定,对被调查人采取留置措施后,应当在(  )以内,通知被留置人员所在单位和家属,但有可能毁灭、伪造证据,干扰证人作证或者串供等有碍调查情形的除外。

  A、12小时

  B、24小时

  C、36小时

  D、48小时

  51、《监察法》规定,在调查过程中,监察机关可以(  )证人等人员。

  A、询问

  B、讯问

  C、盘问

  D、咨询

  52、《监察法》规定,被留置人员涉嫌犯罪移送司法机关后,被依法判处管制、拘役和有期徒刑的,留置一日折抵管制(  ),折抵拘役、有期徒刑(  )。

  A、二日;一日

  B、一日;二日

  C、一日;一日

  D、二日;二日

  53、监察机关经调查,对没有证据证明被调查人存在违法犯罪行为的,应当(  ),并通知被调查人(  )。

  A、终止调查;家属

  B、撤销案件;所在单位

  C、暂停调查;所在单位

  D、撤销案件;家属

  54、对涉嫌职务犯罪的案件,监察机关经调查认为犯罪事实清楚,证据确实、充分的,制作起诉意见书,连同案卷材料、证据一并移送(  )。

  A、人民法院审理

  B、人民检察院依法审查、提起公诉

  C、人民检察院侦监处

  D、人民检察院和人民法院审理

  55、《监察法》规定,涉嫌职务犯罪的案件,由(  )依法审查起诉。

  A、监察机关

  B、检察机关  
  C、公安机关

  D、行政执法机关

  56、监察机关经调查,对违法取得的财物,依法予以(  )。

  A、没收、追缴或责令退赔

  B、查封、扣押、拍卖

  C、没收、查封、扣押

  D、扣押、追缴或责令退赔

  57、监察机关对涉嫌犯罪取得的财物,应当(  )。

  A、上缴国库 
  B、随案移送人民检察院

  C、扣押

  D、移送人民法院

  58、《监察法》规定,人民检察院经审查,认为需要补充核实的,应当退回(  )补充调查。必要时人民检察院可以(  )。

  A、党的纪律检查委员会;自行补充调查

  B、监察机关;自行补充侦查

  C、监察机关;自行调查

  D、党的纪律检查委员会;自行补充侦查

  59、《监察法》规定,对于退回补充调查的案件,监察机关应当在(  )内补充调查完毕。补充调查以(  )为限。

  A、一个月;二次

  B、二个月;三次

  C、二个月;二次

  D、一个月;一次

  60、监察机关认为检察机关不起诉的决定有错误的,可以向(  )提请复议。

  A、上一级监察委

  B、上一级人民检察院

  C、移送的人民检察院

  D、人民法院

  61、监察机关在调查贪污贿赂、失职渎职等职务犯罪案件过程中,被调查人逃匿或者死亡,有必要继续调查的,经(  )批准,应当继续调查并作出结论。

  A、市级以上监察机关

  B、省级以上监察机关

  C、人民检察院

  D、人民法院

  62、监察机关在调查贪污贿赂、失职渎职等职务犯罪案件过程中,被调查人逃匿或者死亡,有必要继续调查的,经省级以上监察机关批准,应当(  )并作出结论。

  A、继续调查

  B、另案处理

  C、重新调查

  D、暂时停止

  63、《监察法》规定,被调查人逃匿,在通缉(  )后不能到案,或者死亡的,由监察机关提请人民检察院依照法定程序,向人民法院提出没收违法所得的申请。

  A、一年

  B、二年

  C、三个月

  D、六个月

  64、《监察法》规定,被调查人逃匿,在通缉一年后不能到案,或者死亡的,由监察机关提请(  )依照法定程序,向人民法院提出没收违法所得的申请。

  A、人民检察院

  B、上级监察机关

  C、公安机关

  D、省级人民检察院

  65、《监察法》规定,被调查人逃匿,在通缉一年后不能到案,或者死亡的,由监察机关提请人民检察院依照法定程序,向(  )提出没收违法所得的申请。

  A、人民法院

  B、上级人民检察院

  C、中级人民法院

  D、省级人民检察院

  66、《监察法》规定,复审、复核期间,(  )原处理决定的执行。

  A、停止  
  B、不停止

  C、暂时停止

  D、延迟

  67、国家监察委员会加强对反腐败国际(  )和防逃工作的组织协调。

  A、追赃

  B、追逃追赃

  C、追逃

  D、转移资产

  68、《监察法》规定,查询、监控涉嫌职务犯罪的公职人员及其相关人员进出国(境)和跨境资金流动情况,在调查案件过程中设置(  )。

  A、防逃程序

  B、边控程序

  C、阻止出入境

  D、防止资金外流

  69、监察人员辞职、退休(  )内,不得从事与监察和司法工作相关联且可能发生利益冲突的职业。

  A、二年

  B、三年

  C、一年

  D、五年

  70、监察人员辞职、退休三年内不得从事与(  )工作相关联且可能发生利益冲突的职业。

  A、监察和政法

  B、监察和司法

  C、政法和司法

  D、纪检监察

  71、监察机关及其工作人员若有贪污、挪用、私分、调换以及违反规定使用查封、扣押、冻结的财物的行为,被调查人及其近亲属有权向该机关(  )。

  A、申诉

  B、控告

  C、举报

  D、检举

  72、监察机关及其工作人员,未经批准、授权处置问题线索,发现重大案情隐瞒不报,或者私自留存、处理涉案材料的,应对负有责任的(  )依法给予处理。

  A、领导人员

  B、领导人员和直接责任人员

  C、直接责任人员

  D、主管领导

  73、监察机关及其工作人员行使职权,侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,依法给予(  )。

  A、司法赔偿  
  B、国家赔偿

  C、行政赔偿

  D、个人赔偿

  二、多项选择题:

  1、《监察法》规定,监察机关可对下列哪些人员进行监察:(  )

  A、中国共产党机关、人民代表大会及其常务委员会机关、人民政府、监察委员会、人民法院、人民检察院、中国人民政治协商会议各级委员会机关、民主党派机关和工商业联合会机关的公务员,以及参照《中华人民共和国公务员法》管理的人员;

  B、法律、法规授权或者受国家机关依法委托管理公共事务的组织中从事公务的人员;

  C、国有企业管理人员;

  D、公办的教育、科研、文化、医疗卫生、体育等单位中从事管理的人员;

  E、基层群众性自治组织中从事管理的人员;

  F、其他依法履行公职的人员。

  2、监察委员会依照监察法和有关法律规定履行监督、调查、处置职责,以下表述正确的是:(  )

  A、对公职人员开展廉政教育,对其依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况进行监督检查;

  B、对涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职权、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法和职务犯罪进行调查;

  C、对违法的公职人员依法作出政务处分决定;

  D、对履行职责不力、失职失责的领导人员进行问责;

  E、对涉嫌职务犯罪的,将调查结果移送人民检察院依法审查、提起公诉;

  F、向监察对象所在单位提出监察建议。

  3、被调查人涉嫌贪污贿赂、失职渎职等严重职务违法或者职务犯罪,监察机关已经掌握其部分违法犯罪事实及证据,仍有重要问题需要进一步调查,并有下列哪些情形之一的,经监察机关依法审批,可以将其留置在特定场所:(  )

  A、涉及案情重大、复杂的;

  B、可能逃跑、自杀的;

  C、可能串供或者伪造、隐匿、毁灭证据的;

  D、可能有其他妨碍调查行为的。

  4、《监察法》规定,涉嫌职务犯罪的被调查人主动认罪认罚,具有以下哪些情形之一的,可以在移送人民检察院时提出从宽处罚的建议:(  )

  A、自动投案、真诚悔罪悔过的;

  B、积极配合调查工作,如实供述监察机关还未掌握的违法犯罪行为的;

  C、积极退赃,减少损失的;

  D、具有重大立功表现或者案件涉及国家重大利益等情形的。

  5、监察机关根据监督、调查结果,依法作出如下哪些处置:(  )

  A、对有职务违法行为但情节较轻的公职人员,按照管理权限,直接或者委托有关机关、人员,进行谈话提醒、批评教育、责令检查,或者予以诫勉;

  B、对违法的公职人员依照法定程序作出警告、记过、记大过、降级、撤职、开除等政务处分决定;

  C、对不履行或者不正确履行职责负有责任的领导人员,按照管理权限对其直接作出问责决定,或者向有权作出问责决定的机关提出问责建议;

  D、对涉嫌职务犯罪的,监察机关经调查认为犯罪事实清楚,证据确实、充分的,制作起诉意见书,连同案卷材料、证据一并移送人民检察院依法审查、提起公诉;

  E、对监察对象所在单位廉政建设和履行职责存在的问题等提出监察建议。

  6、国家监察委员会加强对反腐败国际追逃追赃和防逃工作的组织协调,督促有关单位做好以下哪些相关工作:(  )

  A、对于重大贪污贿赂、失职渎职等职务犯罪案件,被调查人逃匿到国(境)外,掌握证据比较确凿的,通过开展境外追逃合作,追捕归案;

  B、向赃款赃物所在国查询、冻结、扣押、没收、追缴、返还涉案资产;

  C、查询、监控涉嫌职务犯罪的公职人员及其相关人员进出国(境)和跨境资金流动情况,在调查案件过程中设置防逃程序;

  D、积极开展职务犯罪侦查工作。

  7、《监察法》规定,办理监察事项的监察人员有下列哪些情形之一的,应当自行回避,监察对象、检举人及其他有关人员也有权要求其回避:(  )

  A、是监察对象或者检举人的近亲属的;

  B、担任过本案的证人的;

  C、本人或者其近亲属与办理的监察事项有利害关系的;

  D、有可能影响监察事项公正处理的其他情形的。

  8、《监察法》规定,监察机关及其工作人员有下列哪些行为之一的,被调查人及其近亲属有权向该机关申诉:(  )

  A、留置法定期限届满,不予以解除的;

  B、查封、扣押、冻结与案件无关的财物的;

  C、应当解除查封、扣押、冻结措施而不解除的;

  D、贪污、挪用、私分、调换以及违反规定使用查封、扣押、冻结的财物的;

  E、其他违反法律法规、侵害被调查人合法权益的行为。

  9、有关人员违反《监察法》规定,有下列行为之一的,由其所在单位、主管部门、上级机关或者监察机关责令改正,依法给予处理:(  )

  A、不按要求提供有关材料,拒绝、阻碍调查措施实施等拒不配合监察机关调查的;

  B、提供虚假情况,掩盖事实真相的;

  C、串供或者伪造、隐匿、毁灭证据的;

  D、阻止他人揭发检举、提供证据的。

  10、《监察法》规定,监察机关及其工作人员有下列行为之一的,对负有责任的领导人员和直接责任人员依法给予处理:(  )

  A、未经批准、授权处置问题线索,发现重大案情隐瞒不报,或者私自留存、处理涉案材料的;

  B、利用职权或者职务上的影响干预调查工作、以案谋私的;

  C、违法窃取、泄露调查工作信息,或者泄露举报事项、举报受理情况以及举报人信息的;

  D、对被调查人或涉案人员逼供、诱供,或者侮辱、打骂、虐待、体罚或者变相体罚的。

  11、《监察法》规定,监察机关及其工作人员有下列哪些行为之一的,对负有责任的领导人员和直接责任人员依法给予处理:(  )

  A、违反规定处置查封、扣押、冻结的财物的;

  B、违反规定发生办案安全事故,或者发生安全事故后隐瞒不报、报告失实、处置不当的;

  C、违反规定采取留置措施的;

  D、违反规定限制他人出境,或者不按规定解除出境限制的;

  E、其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊行为的。


  参考答案

  一、单项选择题

  1.B  2.A  3.B  4.A  5.A  6.B  7.B  8.B  9.A 10.B  11.B  12.B  13.A  14.A  15.A 16.B  17.B  18.B  19.B  20.A  21.B   22.B   23.A  24.B   25.A  26.A  27.B  28.B  29.B  30.B  31.B  32.B  33.A  34.B  35.A  36.B  37.A  38.A  39.B  40.A  41.B  42.A  43.A  44.A  45.B  46.A  47.A  48.B  49.B  50.B  51.A  52.A  53.B  54.B  55.B  56.A  57.B  58.B  59.A  60.B  61.B  62.A  63.A  64.A  65.A  66.B  67.B  68.A  69.B  70.B  71.A  72.B  73.B

  二、多项选择题

  1.ABCDEF   2.ABCDEF  3.ABCD  4.ABCD  5.ABCDE   6.ABC  7.ABCD  8.ABCDE   9.ABCD   10.ABCD   11.ABCDE