弘扬家风正气 厚植廉洁文化

日期:2021/12/08 浏览次数:

深入贯彻习近平总书记关于注重家庭家风建设系列重要论述精神,落实全面从严治党方略筑牢拒腐防变根基,传承优秀传统文化,赓续红色家风,提高反腐倡廉教育的针对性和实效性,强化党员领导干部廉洁自律意识,127日下午铁能电力公司纪委组织公司本部领导班子成员、中层管理人员、下属公司领导班子成员及关键岗位人员40余人赴龙泉驿区廉政教育基地“四川客家家风馆”参观学习

“四川客家家风馆”由中共成都市龙泉驿区纪委、成都市龙泉驿区监委,中共成都市龙泉驿区委宣传部等联建,是廉政教育基地、家风教育基地和客家文化传承基地。家风馆通过族谱、方志、诗文等文献资料,提炼出志高行远”、“耕读传家”、“尊祖敬宗”、“崇德尚义”、“兴家报国五大主题。内容运用大量的族谱故事与名句,展现客家儿女在漫长的迁徙过程中,依旧遵循祖训、铭记家风的高尚品性。

图为参观客家家风馆集体合影

序厅”,内环绕的六扇“家门”展示了包拯、范仲淹、曾国藩、王阳明等严于律己、清正廉洁的历史名人及其家训名言展览开篇,就淋漓尽致的展示了中国家风文化的历史与高度。随后便是面积近1000平方米的正式展区展区以四川客家人“修身、处世、创业、持家”为主线,聚焦客家人教诫家人、勉励后裔的家风文化传统,通过五主题,利用史料展示、地面投影、立体剪纸连环画、楹联艺术通道等方式,在讲解员生动讲述的族谱故事与家训名言中,展现客家人“开拓进取”的内在品质和“化家及国”的价值取向,以家规家训彰显客家人的家国情怀

(图为大家在横幅上签名承诺

参观结束后大家纷纷表示,作为党员干部以身作则、率先垂范,做弘扬优良家风的先行者和带头人,厚植廉洁文化,传扬清风正气,并在现场拉起横幅签名承诺,誓要传承清白做人、干净做事的优良家风,廉洁修身、廉洁齐家,以家风建设助力作风涵养,以家庭和睦引领社会和谐。