您现在的位置:首页 >> 从严治党 >> 工作动态

PARTY 从严治党

工作动态

探索工作新路径 推动党建上水平

——铁能电力公司党委压紧压实责任推动党建新发展

文章来源: 四川铁能电力开发有限公司    发布时间: 2020-07-07 17:06:46    点击次数:

       任务不清、不知抓什么?责任不明、难以落实落细基层党建工作。聚焦这些问题,对照中央《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《党委书记抓基层党建工作述职评议考核办法》《党委落实全面从严治党主体责任规定》,近日公司党委召开党委会,认真分析研究基层党建工作现状和存在的问题,以“三项举措”推动铁能电力各基层党组织协同发力、融合共进,着力破解党建与业务“两张皮”问题,进一步发挥党委保方向、管大局、抓落实的政治引领作用,助推公司健康发展。

       细化目标清单,“点对点”落实责任分工。为紧紧抓住基层党建工作责任制这个“牛鼻子”,公司党委以聚焦主业、压实责任为重点,结合年度计划,研究制定《2020年党建主要目标任务和责任分工》,从六大方面57条内容明确了责任分工、目标任务、时间节点,探索建立以党组织为核心引领,纪检组织、工会组织、团组织密切配合的“一核引领.联动协作”的党建工作机制,着力构建上下联动、整体推动的党建工作新模式,推动基层党建工作由“粗”变“细”,党建责任由“软”变“硬”,真正解决基层党建“谁来抓、抓什么”的问题。

       签订目标责任书,“一对一”扣好责任链。根据责任分工,公司党委与下属7家基层党组织签订2020年度党建工作目标责任书,责任书明确了党建工作履行情况将纳入各单位、各基层党组织年度考核,考核结果与企业负责人经营业绩挂钩,并作为评先评优、责任追究的重要依据。责任书的签订将进一步压实基层党建责任,推动各基层党组织把抓好党建作为最大政绩,不断增强各基层党组织书记抓党建工作的思想自觉和行动自觉,促进党建工作计划实起来、管用起来、有效起来,推动基层党建工作“落地生根”,为更加扎实完成2020年党建任务奠定基础。

       明确考核评价,“实打实”构建责任闭环。积极探索建立科学有效、简便易行的党建考核评价机制,制订《党建工作考核评价暂行办法》,综合运用平时考核、专项述职、集中考核、综合评价等方法,充分发挥党建考核的“指挥棒”作用,综合评出“优秀”“较好”“一般”“较差”四个等次,考核结果与年度评优评先、绩效考核挂钩,进一步压实基层党组织管党治党政治责任,督促基层党组织书记扛起主责、抓好主业、当好主角,推动基层党组织建设高质量发展,形成党建工作责任闭合。

       下一步,公司党委将紧紧围绕落实基层党建工作责任制这个核心,以基层党组织为主轴,以纪检和群团组织为辅助,形成工作合力,层层压实责任,努力推动组织一体化联动、阵地一体化建设、活动一体化开展,把铁能电力基层党建合成“一盘棋”,为公司高质量发展引领方向、增添动力、提供保障。

    0
    028-83167061

    扫一扫关注党群微信公众号